Не секрет, что опытный аквариумист травник редко пользуется тестами для определения того, что же нужно траве в данном случае. Более того, наши мастера достигли такого уровня, что подкармливают растения не каждый день, а тогда, когда они видят, что в этом есть необходимость. Это, то самое мастерство, которое приходит с опытом, и тот самый опыт, которым делятся не очень охотно. С учетом того, что достоверность аквариумных тестов оставляет желать много лучшего, эти знания и опыт становятся еще более значимыми. Так же не секрет, что у разных растений свой «порог чувствительности» к дефициту питания. В этой связи у меня вопрос. Какие растения вы используете в качестве индикатора дефицита того или иного элемента ?
Что я заметил - бледные тенелус и квадрикостатус - 100% дефицит железа. Замирание роста и "не пузыряние" при СО2 и МГ - явно не хватает азота. На эхах желтеет лист но при этом жилки зеленые - не знаю что, но помогает флорастим.
Мелкие , как буд то прожженые дырки на старых листьях эхинодорусов. Выпадение, точнее сначала коричневение а потом отмирание кусочков (1 - 0,5 на 1 - 0,5 см) листовой пластины на апоногетонах (боивинианус) в моихусловиях устраняется дополнительным внесением калия.
--------------------- http://teploe-utro.blogspot.com/ - Теплое утро - это подарок для тех, у кого всё есть!
Ещё один "тест" с травой - когда клиенты пренебрегая установками пересвечивают аквариум или попросту свет горит сутками - листья у гигрофил становятся похожими на целлофан! - почти прозрачные! - выкупаеш народ на раз!!! Ира! Спасибо за тему!
анубиас нана в акве с жесткой водой 25-27 - процветает. а его брат, в акве с 7-8 загибается пятый месяц. и никак не оживет.:( причина, точно, не в жесткости. или не только в ней.